Связаться с нами

Мы в социальных сетях:

(Не совсем) краткая история бронелифчиков в видеоиграх

Опубликовано
Sep 3
Автор
Bohdan Bohonsky

Бронелифчик за десятилетия существования плотно укоренился в поп-культуре. Сейчас этот элемент обмундирования можно увидеть в кино, видеоиграх, настольных играх, комиксах и на обложках музыкальных альбомов. Бронелифчики появлялись даже в рекламе PEPSI двухтысячных, роли в которой исполнили Бритни Спирс, Пинк, Бейонсе и Энрике Иглесиас.

Разбираемся, откуда взялся образ и как он менялся с годами. Вспомним несколько ярких примеров из игр восьмидесятых, девяностых и двухтысячных, по которым проследим общее развитие бронелифчиков.

Ориентализм и история прото-бронелифчиков

Во Франции в XIX веке сформировалось направление в искусстве, которое назвали «ориентализм». Основной его чертой было описание «экзотичного» быта и истории народов Ближнего и Среднего Востока в литературных сюжетах и живописи. Также в живописи стали использоваться приёмы и техники восточного искусства.

Чуть позже в ориентализме появилось эротическое направление — «одалиски». Так на востоке называли прислужниц в гаремах. Художники рисовали картины с обнаженными или едва одетыми молодыми девушками в окружении восточных атрибутов. Зачастую такие изображения имели мало общего с настоящими прислужницами и дворцами султанов, а многие художники-ориенталисты никогда не бывали в Османской империи.

umedia-blog_cysz/uSKYH8V7R.webp

Картина Мариано Фортуни «Одалиска». Источник

Одалиски, как и картины с Венерами, выставлялись в галереях и салонах. Историк искусства Софья Багдасарова (автор книг «Омерзительное искусство» и «Апокалипсис в искусстве») считает, что произведения такого типа были аналогами современных «девушек месяца» журнала Playboy. Их объединяли однообразные позы, одинаковая мимика и одинаковые «томные взоры».

По словам Софьи, со временем у одалисок стали появляться аналоги купальников и нижнего белья, хотя в XIX-ом веке такую одежду ещё не изобрели. В то время женщины пользовались корсажами и корсетами, а привычный нам бюстгальтер впервые был представлен в 1889-ом году в корсетной мастерской Эрмине Кадоль. Поэтому художники наряжали натурщиц в аналоги лифчиков из проволоки или металла, украшая их драгоценными камнями. Именно они и стали прародителями образа современных бронелифчиков, считает Багдасарова.